La formación de un lugar para la doctrina de la interpretación legal en el interior del sistema expositivo de la doctrina del derecho y de las codificaciones - Guzmán Brito, Alejandro (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2010)
Es posible identificar una clara diferenciación en la sistemática referida al tema de la interpretación de las leyes, en lo que se refiere a las manifestaciones del proceso de la codificación a ambos lados del Atlántico. Así, los codificadores franceses dispusieron de un modelo existente en todos los códigos y proyectos de tales que se habían compuesto en Europa durante la segunda mitad del siglo XVIII. Pero se advierte una tendencia de intervenir abstractamente, en la concepción de los codificadores franceses, algunos modelos de precedentes cuerpos legales que ya reservaban cierta sección del íntegro sistema, destinada a la interpretación legal. El modelo concreto interviniente en el proyecto de 1800, ofrecido por Domat, nos orienta hacia la búsqueda del origen de los modelos abstractos de cuerpos legales precedentes al francés, precisamente en la doctrina, como ya se encuentra en la muy anterior del citado Domat, a fines del siglo XVIIe, s decir, unos cincuenta años antes de que apareciera el primer proyecto legal de un código.