Concepto de la libertad en el derecho romano - Hanisch Espíndola, Hugo (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1990)
El Derecho Romano presenta un aspecto de por sí complejo en lo que se refiere a la libertad, pues no ofrece un sistema uniforme; es necesario distinguir a los hombres entre libres y esclavos y por este motivo hay un doble concepto, uno que se refiere al estatuto de los hombres libres por nacimiento, o por manumisión, y otro muy diferente en que se desarrolla el régimen de los esclavos, en que se les considera, sea en su actividad coino individuos humanos, sea conio cosas sometidas al dominio ajeno.