Da protecção juridica das pessoas no projecto de novo codigo de direito publico de paschoal de Mello Freire - Ferreira da Cunha, Paulo (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1990)
O nosso Congresso debruca-se sobre a protecção jurídica da pessoa na Idade Moderna. Perguntemos tudo desde o princípio: de quem precisa a pessoa proteccáo? Em termos filosóficos ou psicológicos (en não sei se de certo modo teológicos por causa do problema do mal e do demónio), a primeira pessoa de quem alguém se deve proteger, é de si próprio. Não é preciso, para tal, ser lombrosiano, nem acreditar num criminoso nato (que decerto se não suicidaria): o simples livre arbítrio nos dá a dimensão da luta que cada um tem de travar consigo mesmo.