Una fugaz fidelidad americana - Martiré, Eduardo (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2010)
El autor expone los acontecimientos inmediatos que devinieron en el derrumbe de la Corona de Borbón y de la irremediable desarticulación de la Monarquía hispano indiana. Asimismo, la exposición deja entrever la fidelidad, pese a la profunda centralización del poder y la constante política de exacción fiscal, de los criollos al monarca Fernando VII y, en particular, la de un grupo de ellos que estuvo en el círculo más cercano al rey, en el período de su apresamiento y cautiverio.