Justicia y protección de las personas en Potosí - Acevedo, Edberto Oscar (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1990)
Creo que no se considerará una disculpa si comienzo este trabajo reconociendo las dificultades casi insalvables qiie se plantean al historiador en la reconstrucción pretendida de los aspectos que enuncia el titulo cuando se trata de una ciudad como Potosí, pues ella comprendía y significaba un mundo totalmente distinto no solamente del actual, sino del que conformaban otras muchas ciudades clel imperio español de entonces. Parecían existir allí diferentes coordenadas morales, otro papel del Estaclo, otra función de la autoridad, una sociedad muy recortada y, en una palabra, un abigarramiento y una como decantación de tensiones y problemas.