La protección jurídica de los pobladores de la campaña bonaerense - Storni, Carlos M. (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1990)
Cabría más bien hablar de la desprotección jurídica del poblador de la campaña bonaerense, dado que sus habitantes, desde los tiempos fundacionales de las primeras ciudades y hasta fines del siglo XIX o principios clel siglo XX, no gozaron en la misma medida que los pobladores urbanos de una protección jurídica eficaz, con relación a los derechos, garantías y libertades individuales. Puede afirmarse que se trató de personas comparativamente desprotegidas.