El derecho común en la jurisprudencia de los tribunales de Buenos Aires en la segunda mitad del siglo XIX - Levaggi, Abelardo (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1989)
La época de la codificación es considerada como aquella en la cual se produjo la ruptura con el derecho tradicional, en crisis desde el tiempo de la Ilustración. Esa ruptura, según los casos, fue solamente formal, o sea limitada a la figura o aspecto externo del derecho, o además sustancial, por haber afectado con mayor o menor intensidad a la materia jurídica misma, a las instituciones. La bibliografía que hay sobre el tema se extiende en consideraciones a ese respecto.