Opinión de Rodríguez Aldea sobre los procesos contra los insurgentes en 1815 - Salvat Monguillot, Manuel (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1983)
José Antonio Rodriguez Atdea nació en Chillán en 1779 y murió en Santiago en 1841. Según su biógrafo, Francisco de Paula Rodríguez Velasco, estudió en los padres misioneros de San Ildefonso de Chillán y en el San Carlos Borromeo de Concepción. Recibió el grado de bachiller en cánones, el de abogado ante la Real Audiencia de Lima y el doctorado en Cánones y Leyes de la Universidad de San Marcos. Después de ejercer la profesión en el Perú fue nombrado auditor de guerra en el ejército de reconquista del general Gaínza. Llegó a Chile a comienzos de 1814, en que desembarcó en la costa de Arauco.