Sobre la prehistoria de la codificación: la discusión en torno a la codificación en los siglos XVII y XVIII - Coing, Helmut (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1983)
Para los juristas continentales de hoy la codificación es la forma lógica de manifestación de su derecho. En el Derecho Comparado la codificación es la característica del llamado "Civil Law". Según la opinión común, se cree que en el fondo siempre ha sido así, porque el derecho continental ha. estado marcado decisivamente por el Derecho Romano, es decir, por la "codificación" justinianea. Este parecer recibe una cierta ratificación en el lenguaje usual de los historiadores del derecho, que se han acostumbrado a utilizar el término "codificación" en un sentido amplio y poco diferenciado; están habituados a hablar no sólo de la codificación justiniana, sino que tambikn incluyen ocasionalmente bajo el concepto de codificación obras como las Doce Tablas del antiguo Derecho Romano.