Derechos del Titular de Datos y Habeas data en la Ley 19.628 - Jervis Ortiz, Paula (Revista Chilena de Derecho Informático, 2003)
El objeto de este paper es efectuar un análisis normativo de la Ley 19.628 sobre Protección a la Vida Privada (1), en dos de sus pilares fundamentales –que por lo demás, se encuentran íntimamente unidos-, el primero de ellos se refiere a los derechos de los titulares de datos y el segundo, a lo que en doctrina se conoce como Habeas Data. Decimos que se encuentran ligados, pues el objeto del habeas data es justamente asegurar, o por lo menos intentarlo, el ejercicio de tales derechos por los titulares de datos de una parte, y, de otra, impedir que tales derechos no se vean conculcados por actos u omisiones de terceros (2), además, su tratamiento en la Ley, se efectúa bajo un mismo Título, el II, y bajo el epígrafe “De los derechos de los titulares de datos”.