Derecho de acceso a la información pública y protección de datos personales - Matus, Jessica (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2013)
El presente trabajo indaga en el problema del equilibrio entre la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública y la Ley de Protección de Datos, considerando que los organismos públicos están obligados legalmente a entregar información salvo las hipótesis de excepción a las reglas de publicidad, especialmente cuando ésta pudiera afectar los derechos de las personas, especialmente cuando se trata de aspectos de su vida privada. En el artículo se describe el estado actual de la discusión en Chile, el rol que le ha correspondido desempeñar al Consejo para la Transparencia desde su creación, analizando sistemáticamente su copiosa jurisprudencia, las principales iniciativas legislativas relacionadas y la armonización necesaria que debe existir entre ambos derechos en aparente conflicto. Finalmente, se presentan algunas orientaciones prácticas y recomendaciones que dan cuenta de la necesidad de contar con un órgano regulador independiente en nuestro país que tenga facultades efectivas de sanción y fiscalización.