Herramientas del big data y del fintech para prevenir y aliviar el sobreendeudamiento del consumidor: una propuesta - Goldenberg, Juan Luis (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2019)
El presente trabajo explora la posibilidad de utilizar las herramientas del Big Data y del FinTech para dar cumplimiento a los deberes de consejo y adecuación, propias del modelo del préstamo responsable, como mecanismos para evitar el endeudamiento excesivo o aliviarlo una vez constatado. Con estas formas de procesamiento de información, pueden resolverse ciertos problemas constatados en la dinámica de la regulación tutelar del consumo financiero, tales como las deficiencias en la configuración de modelos de receptores de la información (el “consumidor medio”), la superación de los deberes de información y su necesaria reformulación como deberes de consejo o de advertencia y las formas de promoción de instancias de renegociación de la deuda para el ajuste a las reales posibilidades de pago del deudor.