Notas para un diálogo - Alonso M., María Nieves (Revista Chilena de Literatura, 2004)
La relación de Pablo Neruda con la poesía y los poetas peninsulares ha sido destacada en varios estudios. El mismo poeta ha entregado hermosas señales sobre el asunto. En esta línea, "Notas para un diálogo" propone demostrar la vinculación profunda entre el Premio Nobel chileno y Antonio Gamoneda, poeta español (leonés nacido en Oviedo) contemporáneo. La intuición inicial y los indicios preliminares, surgidos por la lectura de algunos relatos de infancia poetizados por los autores, permite avanzar hasta precisar los elementos de un diálogo temático, léxico y sintáctico que revela una misma proposición estética surgida de una conciencia desolada y en constante regreso a lo deshabitado del yo y con un gran compromiso con su tiempo. La profunda comunidad de la lengua que estos poetas habitan, compleja y diáfana a tiempos, muestra las afinidades y diferencias de unas poéticas que parecen decir: "Estamos rodeados de pura muerte, vivimos rodeados de muerte y, al mismo tiempo, de luz, palabras y silencio. Somos desiertos, pero poblados de tribus, de fauna, de flores".