Miedo, raza y nación: Bello, Lastarria y la revisión del pasado colonial - Meléndez, Mariselle (Revista Chilena de Literatura, 2016)
El ensayo examina la revisión del pasado colonial que llevan a cabo dos de los ensayistas decimonónicos más destacados de su época: José Victorino Lastarria y Andrés Bello. Mi interés es explorar las contradicciones inherentes que se destacan en la articulación del proyecto nacional que persiguen ambos escritores. Debido a la escasez de estudios basados en el carácter critico y la faceta persuasiva del género ensayístico, y su relación con los proyectos de formación nacional, creo que este ensayo podría aportar ideas sugerentes al campo de los estudios coloniales y decimonónicos.This essay examines the revision work of the colonial past undertaken by two of the most distinguished essayists of the XIX Century, J V. Lastarria and Andrés Bello. My chief concern is with exploring the inherent contradictions that stand out in the articulation of the national project proposed by both authors. In view of scarcity of studies relating of the critical character and persuasive intention of essay genre, i beliebe this essay can contribute significantly to the field of Colonial and Nineteenth Century studies.