Memoria de Título Profesional de Periodista, Universidad de Chile. La transición fotografiada: Examen sobre el estatuto de la imagen hoy - Jara Reyes, René (Comunicación y Medios, 2008)
Acertadamente el investigador señala, en relación a la naturaleza de este trabajo, que se trata de un "caleidoscopio donde confluyen una serie de enfoques y preocupaciones", pues en la discusión y análisis concurren varias miradas: es un ensayo sobre la fotografía en un determinado periodo histórico (1990-2005) que incorpora un análisis crítico de algunas de sus piezas más representativas.