Por un periodismo que retorne a sus comunidades - Labrín, José Miguel (Comunicación y Medios, 2023)
La Escuela de Periodismo de la Universidad de Chile fue la primera que se fundó en el país. En 2023, conmemoró siete décadas formando a periodistas, reporteras/os, editoras/es y comunicadoras/es que han contribuido al desarrollo del campo profesional y académico. En el marco de esta conmemoración, su director, el profesor José Miguel Labrín, propone reconectar al periodismo con las comunidades a las que sirven, en sintonía con la necesidad de retejer la democracia. “Solo es posible la construcción democrática del convivir”, dice Labrín, “con un periodismo que retome los intereses de los ciudadanos y pueda trabajar desde allí la preocupación por el bienestar colectivo, es decir, lo propio de lo público”. La siguiente es una versión editada del discurso de la ceremonia oficial celebrada en octubre de 2023 en el Salón de Honor de la Universidad de Chile.