El cine chileno y su discurso sobre lo popular. Apuntes para un análisis histórico - Santa Cruz Achurra, Eduardo (Comunicación y Medios, 2008)
El presente texto se centró en el análisis del tipo de discursividad sobre y hacia lo popular producido y difundido por el cine nacional de ficción, especialmente desde los años '90 en adelante. Sin perjuicio de lo anterior y más bien como necesidad impuesta por la óptica analítica escogida, se intenta rastrear dicho desarrollo discursivo desde los orígenes de la producción cinematográfica de ficción en nuestro país, aunque, valga aclararlo, sin ánimo de reconstrucción cronológica, sino más bien tratando de mostrar cómo la discursividad del cine recogió, en contextos diversos, las versiones discursivas mayores sobre lo popular y lo nacional que se manifestaron a lo largo del siglo XX.