Variables intermedias de la fecundidad adolescente en Chile: Evolución, desigualdad e implicancias de políticas - Rodríguez, Jorge (Revista Chilena de Salud Pública, 2009)
Haciendo uso de las escasas y limitadas encuestas poblacionales disponibles en Chile se describe la evolución de la iniciación sexual y del uso de anticonceptivos, tanto en términos de magnitud como de desigualdad social y de género. La iniciación sexual se adelanta, deviene mayoritariamente prenupcial y se reducen las diferencias según género. El uso de anticonceptivos en la primera relación sexual aumenta, aunque sigue siendo inferior al de los países desarrollados 20 años atrás. La desigualdad social en el uso de anticonceptivos en la primera unión es más pronunciada que la de la iniciación sexual. Esto refuerza la prioridad de universalizar el acceso a anticonceptivos desde la primera relación sexual, para que cada adolescente pueda decidir libre, informada y conscientemente sobre su uso, sin restricciones adicionales a las establecidas legalmente.