Autogestión hospitalaria en red I: Competencias esenciales para la gestión - Vergara, Marcos; Bisama, Ligia (Revista Chilena de Salud Pública, 2009)
Este documento hace referencia al Programade Acompañamiento de Hospitales que laSubsecretaría de Redes Asistenciales delMinisterio de Salud de Chile impulsó para laautogestión hospitalaria en red. Dice relacióncon el programa de la Escuela de Salud Públicade la Universidad de Chile, diseñado parafacilitar el desarrollo de tres competenciasesenciales, que los hospitales requerirían parala implementación de una política pública conenfoque de derechos (el Plan Auge), en unescenario competitivo. A partir de los elementoscentrales de la reforma sectorial y del marcoteórico utilizado, se definieron dichascompetencias: desarrollo de la cartera deservicios, gestión de la referencia ycontrareferencia de pacientes y gestión de laslistas de espera.