80 años de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Chile. Una mirada histórica personal - Solimano C., Giorgio (Revista Chilena de Salud Pública, 2023)
Este artículo presenta, desde una perspectiva histórica personal, aspectos destacables de la evolución de la Escuela de Salud Pública “Dr. Salvador Allende G.” de la Uni¬versidad de Chile desde su creación el año 1943. Desde esa fecha hasta septiembre de 1973 tuvo un desarrollo académico progresivo y multidisciplinario, que la llevó a constituirse en líder a nivel nacional e institución destacada de América Latina en este campo. Durante la dictadura militar, 1973-1999, fue dirigida por interventores militares y un médico salubrista designado, disminuyendo su presencia tanto en Chile como a nivel internacional, manteniendo sus actividades centrales. Su recuperación se inició en el umbral del siglo XXI, período en que destacan la creación del Doctorado en Salud Pública el año 2003 y la reforma de sus maestrías, el fortalecimiento del cuerpo académico y profesional, junto con una planificación y gestión innovadora del quehacer académico al igual que la reinserción internacional de la Escuela en América Latina y a nivel global.