Variaciones en los años de vida perdidos por cánceres de mama y cérvico uterino en México según grado de marginación estatal, 1997 y 2007 - Agudelo, Marcelo; Aguirre, Alejandro; Dávila, Claudio (Revista Chilena de Salud Pública, 2010)
Objetivo: Calcular los Años de Vida Perdidos (AVP) por cáncer de mama (CaMa) y cérvico uterino (CaCu) en México para 1997 y 2007, de acuerdo con el índice de marginalidad estatal. Material y Método: Estudio de tipo descriptivo, transversal y comparativo en donde se utilizaron las Estadísticas Vitales de Mortalidad para CaMa y CaCu a nivel nacional y por grupos quinquenales de edad (entre los 20 y 79 años). Para la estimación de los AVP se empleó la técnica propuesta por Arriaga en 1996, en la cual se maneja un supuesto de mortalidad nula entre las edades analizadas. Por último, se usó la estratificación por grado de marginación estatal, elaborada por el Consejo Nacional de Población (CONAPO) en 2005. Resultados: Se observó una disminución de los AVP por CaCu (0.048) y un aumento de los mismos por CaMa (0.016) en el decenio analizado. Por conglomerados se advirtió que las mujeres que vivían en zonas con índice de marginación alto y muy alto tuvieron más AVP debido al CaCu y las mujeres de áreas más desarrolladas fueron las que más AVP por CaMa registraron; el grupo de marginación medio tuvo el mayor decremento en los AVP por CaCu y el crecimiento más marcado de AVP por CaMa, frente a los otros dos grupos en comparación. Discusión: Tanto las tendencias observadas para CaCu y CaMa como las diferencias por grado de marginación estatal se asemejan a los resultados obtenidos en otros contextos latinoamericanos.