Percepción de la capacitación a Dentistas Generales de Zona: encuesta nacional - Cartes-Velásquez, Ricardo (Revista Chilena de Salud Pública, 2011)
Introducción: Informalmente sabemos que existe una mala percepción de la capacitación y formación entregada por los servicios de salud (SS) a los Dentistas Generales de Zona (DGZ) por medio del Programa Anual de Capacitación (PAC). El objetivo de este trabajo es determinar los distintos aspectos de esta percepción. Material y Método: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, vía encuesta electrónica, contestada por 152 DGZ. Resultados: Los resultados muestran que el 81%, 82,3% y 58,6% no consideran aceptables la información, oportunidades y calidad, respectivamente, de los cursos ofrecidos por los SS a través del PAC. El 25% no recibe educación continua (EC) por parte de su SS, ninguno de los encuestados ha recibido un curso de Magíster, 40,1% ha realizado pasantías en sus hospitales base y 79,6% cree que su SS no se preocupa por capacitarlo. En temáticas de APS, la mayoría cree contar un nivel de habilidades al menos aceptable. El 52,6% considera al DGZ como un camino de formación para el desarrollo integral de la profesión y el 36,8% cree llegar en igualdad de condiciones (destrezas) que sus contrapartes autofinanciadas a los programas de especialidad. Discusión: Las respuestas abiertas refuerzan la mala percepción de la EC entregada por los SS, la priorización de los médicos en detrimento de los DGZ y la autogestión como única vía para obtener una EC de calidad. Los hallazgos de este estudio confirman una situación que necesita de intervenciones para mejorar el desarrollo profesional de los DGZ que redunde en una atención de calidad a los pacientes.