Conocimientos y estado de salud bucal en madres beneficiarias del sistema Chile Crece Contigo - Cartes-Velásquez, Ricardo; Mardones, Sandra; Paredes, Constanza (Revista Chilena de Salud Pública, 2009)
Su objetivo es realizar un diagnóstico del estado de salud bucal y de conocimientos de las madres beneficiarias del sistema Chile Crece Contigo en la comuna de Alto Bío Bío y sus posibles relaciones con variables sociodemográficas. Se trata de un estudio analítico de corte transversal, mediante un muestreo estratificado por conglomerados se obtuvo una muestra de 70 madres. Se realizó un examen bucal bajo los criterios de la OMS y se aplicó un cuestionario de 23 preguntas en formato de entrevista guiada, en relación a medidas de autocuidado, enfermedades más prevalentes y anatomía bucodentaria. Los resultados muestran un COPD de 14,6 ±5,52 siendo mayor en multíparas y mujeres mayores de 20 años. El IHO-S alcanzó un valor de 0,83 ±0,54, más alto en multíparas. El IPC fue mayoritariamente de nivel 2. Con respecto al conocimiento de salud bucal este alcanzó un valor de 13,03 ±2,70, siendo mayor en multíparas.: La población estudiada muestra un nivel muy alto de daño bucal y limitados conocimientos de salud oral. Esto empeora en la población pehuenche y con menor instrucción. Las mujeres multíparas y de mayor edad empiezan a acceder mayoritariamente a tratamientos de urgencias que llevan a la pérdida de sus dientes. Dada la evidencia científica y los resultados del presente estudio, la inclusión del componente salud bucal en el ChCC aparece como una medida costo-efectiva para mejorar en el mediano y largo plazo el actual panorama.