La salud mental y predisposición a síndrome de burnout en estudiantes de enfermería - Santes, María del Carmen; Meléndez, Sendy; Martínez, Nazaría; Ramos, Iracema; Preciado, María de Lourdes; Pando, Manuel (Revista Chilena de Salud Pública, 2009)
Objetivo: Analizar la salud mental y la predísposición de síndrome de burnout en estudiantes de enfermería. Material y método: Estudio transversal y analítico. Muestra de 183 estudiantes de enfermería. Se utilizó un instrumento integrado por datos sociodemográficos, cuestionario general de salud Goldberg - GHQ - 30 (síntomas somáticas, perturbaciones del sueño, alteraciones de la conducta, relaciones interpersonales y ansiedad/depresión severa) y escala de Maslach Burnout Inventory (agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal). Se manejó estadística descriptiva y chi2. Resultados: el 85% refirió perturbaciones del sueño y 10% presencia de síntomas somáticos. El 42% refirió un alto agotamiento emocional, 14% baja realización personal y 16% despersonalización. La asociación encontrada entre la salud mental y el síndrome de burnout en estudiantes fue significativa. Conclusiones: Se encontró una asociación importante en las dimensiones de síntomas somáticos, alteraciones de la conducta y depresión con despersonalización.