Autogestión hospitalaria en red I: Competencias esenciales para la gestión - Vergara, Marcos; Bisama, Ligia (Revista Chilena de Salud Pública, 2009)
Este documento hace referencia al Programade  Acompañamiento  de  Hospitales  que  laSubsecretaría  de  Redes  Asistenciales  delMinisterio de Salud de Chile impulsó para laautogestión hospitalaria en red. Dice relacióncon el programa de la Escuela de Salud Públicade  la  Universidad  de  Chile,  diseñado  parafacilitar  el  desarrollo  de  tres  competenciasesenciales, que los hospitales requerirían parala implementación de una política pública conenfoque  de  derechos  (el  Plan  Auge),  en  unescenario competitivo. A partir de los elementoscentrales de la reforma sectorial y del marcoteórico  utilizado,  se  definieron  dichascompetencias:  desarrollo  de  la  cartera  deservicios,  gestión  de  la  referencia  ycontrareferencia de pacientes y gestión de laslistas de espera.