Presencia, olvido e insistencia. Comentario sobre la relación entre diseño y desarrollismo en Chile - Vallejos Fabres, Cristóbal (RChD: creación y pensamiento, 2016)
El presente texto se pregunta por la influencia que tuvo en Chile el desarrollismo económico en el ámbito cultural-simbólico, y cómo influenció, a su vez, el devenir del diseño local. Se indaga acerca del carácter multidisciplinar que manifestaron ciertas prácticas de diseño en Chile entre las décadas del 60 y 70, y cuáles fueron algunos de los factores que precipitaron su desintegración como práctica cooperativa. Finalmente, el texto levanta un proceso reflexivo en torno a tres imágenes, intentando establecer un correlato político del contexto actual a la luz de lo que estas imágenes evidencian.