Ecodiseño de envases para una economía circular - Huerta, Oscar (RChD: creación y pensamiento, 2020)
Envases y embalajes cumplen funciones importantes para la protección y manejo de productos, antes de llegar a sus destinatarios y durante su uso o consumo. Sus residuos post consumo, sin embargo, impactan negativamente al medio ambiente. Por esto en Chile están afectos a la ley de responsabilidad extendida del productor, en su avance hacia una economía circular. Los impactos de los envases y embalajes provienen, no solo de sus residuos, sino de todo su ciclo de vida. Este artículo se orienta a una audiencia de profesionales y académicos de Diseño y tiene dos objetivos: indagar sobre las mejores formas de implementar una economía circular para minimizar los impactos negativos de ciclo de vida de envases y embalajes, e indagar sobre los roles que las disciplinas de Diseño pueden desempeñar en el contexto de la ley. Entre los elementos de la ley, el ecodiseño emerge como un instrumento especialmente relevante para evitar impactos negativos. Su ámbito de acción, desde la planificación, Diseño y desarrollo de productos y envases, es estratégico para la toma de decisiones con responsabilidad ambiental ayudando a prevenir sus impactos. Las disciplinas de Diseño suelen participar en etapas tempranas del desarrollo de productos y envases. Esta posición privilegiada les otorga el potencial de ser parte instrumental de las soluciones en envases y embalajes para el cumplimiento de la ley minimizando impactos ambientales.