Perspectivas conceptuales en antropología del diseño - Ramírez Cotal, Jaime (RChD: creación y pensamiento, 2024)
Este artículo explora las relaciones entre diseño y antropología desde una perspectiva crítica y analítica. A través de un análisis comparativo, indaga las conexiones entre los paradigmas de las ciencias sociales y distintas dimensiones del diseño, contrastando enfoques epistemológicos y metodológicos que convergen en el concepto Antropología del Diseño.Desde la evolución del Diseño centrado en las personas, se examinan las contribuciones de la Antropología del Diseño que desafían el paradigma tradicional centrado en la autoría del diseñador, hacia una concepción descentralizada de la disciplina, reconociendo la importancia de la participación activa de otros actores en el proceso, para proyectar nuevas formas de comprensión empática y colaborativa, fomentando una coexistencia armónica entre seres humanos y sistemas inteligentes, así como estableciendo relaciones más éticas entre seres humanos y otras formas de vida futuras.Este enfoque híbrido integra metodologías críticas y enfoques especulativos, proyectando el potencial transformador de la Antropología del Diseño para modelar futuros centrados en el cambio social, abogando por una práctica interdisciplinaria inclusiva, participativa y comprometida con la otredad.