La psicología social comunitaria: repensando la disciplina desde la comunidad - Sánchez, euclides (Revista de Psicología, 2001)
la crítica a la psicología social tradicional y el surgimiento de nuevos paradigmas en las ciencias sociales, han estimulado el desarrollo de una nueva psicología social y particularmente de la psicología social comunitaria (PSC). La agenda de investigación de la PSC, sin embargo, no es clara en cuanto a la participación que debe tener la sociedad civil y específicamente las comunidades en la estructuración de dicha agenda. Tal agenda requiere la realización de tareas tan diversas como establecer la concepción de los temas o problemas que deben estudiarse, los métodos a ser empleados en la investigación de los problemas comunitarios, los beneficios de los proyectos de investigación para la comunidad o el análisis de la relación psicólogo social comunitario-comunidad.En este trabajo, y con base en entrevistas realizadas a miembros de comunidades de diferente nivel socioeconómico, se realizan consideraciones de diferente orden que pueden ser de utilidad para el desarrollo de un nuevo programa de trabajo de la PSC.