Perfiles de ajuste versus vulnerabilidad psicosocial en adolescentes españoles - Pastor, Yolanda (Revista de Psicología, 2016)
El objetivo de este trabajo fue describir los perfiles de ajuste y vulnerabilidad psicosocial en la adolescencia, y estudiar su relación con el malestar emocional en una muestra representativa de jóvenes (52% varones y 48% mujeres) de entre 11 y 16 años (M = 13,38; DT = 1,70) de la ciudad de Elche (Alicante, España). Las variables consideradas para la construcción de los perfiles fueron: género, curso académico, dimensiones del autoconcepto, autoestima, apoyo social percibido, cohesión familiar, adaptación escolar, sentimiento de comunidad, cogniciones de hostilidad y problemas de conducta. Se empleó el análisis de conglomerados en dos fases y se realizaron análisis de varianzas y análisis discriminantes para contribuir a la robustez estadística de los resultados, los que revelaron cuatro grupos de adolescentes que variaron en una dimensión, de mayor a menor ajuste psicosocial. Los indicadores de malestar emocional contribuyeron a discriminar entre los grupos, de modo que aquellos con mayor vulnerabilidad psicosocial mostraron mayor malestar emocional. Este trabajo presenta recomendaciones para la detección de adolescentes en riesgo psicosocial, así como para la prevención y diseño de programas.