Un enfoque social sobre las diferencias de género en depresión en trabajadores: la importancia del conflicto trabajo-familia - González-Medina, Gabriel Alonso; Letelier-Fuentes, Natalia Estolaza; Aguirre-Iduya, Daniela (Revista de Psicología, 2020)
Las mujeres en Chile, como en gran parte del mundo, presentan más prevalencia de depresión que los hombres. El conflicto trabajo-familia (CTF) indica el impacto del doble rol como proveedora y cuidadora en las mujeres que trabajan. Debido a la desigualdad de género en la distribución de las tareas del hogar, este tipo de conflicto sería más frecuente en mujeres, lo que podría estar asociado a la mayor prevalencia de depresión en este sexo. El siguiente artículo busca determinar si existen diferencias de género de depresión en la población chilena trabajadora, con similar nivel de CTF. Se utilizó la base de datos de la Encuesta ENCAVI (2015-2016), con un diseño muestral estratificado geográficamente y trietápico. Se delimitó la población entre 25 y 55 años, activos laboralmente. El tamaño de la muestra fue de 2.259: 1.086 hombres (edad media: 40,05) y 1.173 mujeres (edad media: 38,85). Los resultados indican que la presencia de CTF aumentaría en 3,28 veces más las probabilidades de tener sintomatología depresiva, siendo la variable con mayor magnitud de asociación. En conclusión, políticas públicas e intervenciones diseñadas a disminuir prevalencia de depresión en mujeres adultas trabajadoras tendrían que enfocarse en aspectos sociales y laborales vinculadas doble carga de trabajo