Dificultades de regulación emocional y motivos de afrontamiento y mejora: Factores predictores relacionados con el uso de alcohol en estudiantes de sexto de secundaria - March, Samanta Mabel; Díaz-Lammertyn, Paola; Genari-Dippert, Marilina; Damián-Gutierrez, Diego Pablo (Revista de Psicología, 2023)
El inicio en el consumo de alcohol se produce generalmente en la adolescencia. El consumo de alcohol en esta etapa es considerado de riesgo, ya que puede traer diversos problemas para la salud. Los motivos del consumo de alcohol y las dificultades para regular las emociones han sido asociadas con el desarrollo de problemas debido al uso de alcohol. Objetivo: evaluar las dificultades en la regulación emocional, los motivos de afrontamiento y mejora como predictores de los problemas relacionados con el uso de alcohol. Adicionalmente, el estudio tuvo como objetivo describir los problemas relacionados con el uso de alcohol en esta muestra. Método: la muestra estuvo conformada por 332 estudiantes de 16-19 años de la ciudad Córdoba y aledaños, en Argentina. Cuestionarios: Escala de Dificultades en la Regulación Emocional (DERS); Cuestionario de Identificación de Problemas Relacionados con el Uso de Alcohol (AUDIT) y Cuestionario de Motivos de Consumo de Alcohol, versión corta (DMQ-R SF). Análisis: se realizaron análisis descriptivos, correlaciones bivariadas y análisis de regresión múltiple. Resultados: los puntajes totales del AUDIT correlacionaron de forma positiva con DERS total y motivos de afrontamiento y mejora. Las dificultades en el control de impulsos (DERS) y los motivos de afrontamiento y mejora (DMQ-R SF) explicaron el 25% de la varianza en el puntaje total del AUDIT. Conclusiones: estas variables tienen potencial importancia a la hora de diseñar intervenciones de prevención y tratamiento del consumo de riesgo y trastornos por consumo de alcohol.