La administración presidencial y el control de la burocracia - Ahumada Franco, Paula (Revista de Derecho Público, 2014)
Este trabajo analiza la forma de control y de centralización de las políticas públicas que ejerce el Presidente sobre la Administración, considerando que constituyen el poder Ejecutivo en nuestro país, y que el centro de gravedad de los poderes del Estado ha pasado desde el poder Legislativo al Ejecutivo, y específicamente dentro de este, a la Administración. Se discute lo que se entiende por administración, Gobierno y buen gobierno, y en particular el caso chileno. Además, se describe el sistema estadounidense y la discusión respecto a la denominada “administración presidencial”.