La fuerza normativa de la Constitución: un principio vinculante de la judicatura constitucional - Aros Chia, Rodrigo Marcelo (Revista de Derecho Público, 2016)
Uno de los aspectos que ha cobrado vital importancia en la doctrina constitucional es lo referente a los preámbulos hermenéuticos que adopta la Carta Fundamental de 1980 y, dentro de ellos, un principio que cobra vital importancia es la denominada fuerza normativa de la constitución o vinculación directa, al tenor del articulo 6° inciso 2° de la Ley Fundamental, el cual dispone que los preceptos de esta Constitución obligan tanto a los titulares o integrantes de dichos órganos como a toda persona, institución o grupo.