Las comisiones investigadoras a la luz de la Constitución - Navarro Beltrán, Enrique (Revista de Derecho Público, 2016)
La facultad fiscalizadora se remonta a 1874, con motivo de la reforma introducida a la Carta Fundamental de 1833 que le entrega a la Comisión Conservadora -sucesora del Congreso Nacional durante la legislatura extraordinaria- el "ejercer la supervigilancia (...) sobre todos los ramos de la administración pública".