La seguridad pública en el marco del Estado de prevención: la experiencia italiana. - Ursi, Riccardo (Revista de Derecho Público, 2023)
En el ordenamiento constitucional de todos los Estados occidentales, la seguridad pública se configura en términos objetivos. Esta se enmarca como un interés público vinculado a una situación de convivencia ordenada y pacífica, una condición preparatoria indispensable para el ejercicio de otros derechos fundamentales; o como interés objetivo del Estado y del ordenamiento y, por tanto, de la comunidad en su conjunto. La idea de seguridad pública se configura como límite al ejercicio de las libertades y como tarea, legislativa y administrativa de los poderes públicos y, en particular, del aparato del Estado. La función de policía de seguridad consiste en la actividad administrativa dirigida a garantizar el orden público. Este artículo analiza las condiciones para el ejercicio de este poder administrativo con referencia al ordenamiento jurídico italiano.