Una revisión sobre los derechos políticos en los documentos internacionales de derechos humanos y en la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos - Santano, Ana Claudia; Oyarte Martínez, Rafael (Revista de Derecho Público, 2020)
Los derechos políticos son en sí uno de los pilares centrales de los derechos humanos, ya que solo encuentran suelo fértil en una democracia. Ante esto, hace muchas décadas que la idea de derechos políticos, más allá del sufragio activo, ha ganado terreno en los países, lo que ha derivado en una gran contribución por parte de los documentos internacionales de derechos humanos y de la jurisprudencia de cortes internacionales, como es el caso de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. En este sentido, este artículo revisa este conjunto de derechos desde su perspectiva normativa en el ámbitointernacional, lo que se complementa con el análisis de decisiones dictadas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Para lograrlo, se hizo una revisión documental y jurisprudencial sobre el tema.