Ceremonías de ostentación y prominencia en la subcultura delictual chilena - Romero Miranda, Alejandro (Revista de Sociología, 2021)
El propósito de esta investigación fue analizar la ostentación que sujetos varones con identificación delictual hace para presumir de sus habilidades delictivas y adscribir al imaginario fundante y contemporáneo del choro ladrón en redes sociales. La investigación se realizó entre enero y mayo del 2020 y en ella se analizaron 16 videos grabados por los propios sujetos disponibles en redes sociales. Los resultados muestran que serían tres los principales capitales que se despliegan en las ceremonias de ostentación: el capital delictual, el capital de valor, y el capital de daño. En conjunto, los tres capitales entregan un cuadro comprensivo del rol y la trascendencia de la ostentación en la consecución de la prominencia en la subcultura delictual chilena.