Paredes de sueños, acero y concreto: Una aproximación a centros culturales independientes en Santiago de Cuba - Lavielle Pullés, Ligia (Revista de Sociología, 2024)
La historia de los centros culturales independientes en Cuba, interrupta con el cambio social de 1959, traza un nuevo relato con el proceso de apertura económica de la segunda década del siglo XXI. El presente trabajo pretende un primer acercamiento a las instituciones de esta naturaleza en el país, en especial en la ciudad Santiago de Cuba. Nuestro objetivo es comenzar una ruta por la interpretación de estos enclaves, su real autonomía, sus disímiles objetivos, así como sus significaciones e imaginarios construidos sobre ellos en relación a la construcción social del espacio urbano. Partimos de un esbozo cuantitativo para adentrarnos en la perspectiva cualitativa. El trabajo inicia una exploración en una ruta crítica que pretendemos se secunde por otras investigaciones, cuyo inicio y culminación descansa en la distinción de pertenecer a un país de modelo único en el área continental.