Disputas sobre el trabajo esclavo contemporáneo en Brasil y la precarización del sistema protector - Sousa, Iury Alves de; Giesta Cabral, Rafael Lamera (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2020)
El artículo analizó las disputas conceptuales sobre la extensión del trabajo esclavo contemporáneo en Brasil para ilustrar la creciente tendencia abusiva que viola las directrices nacionales e internacionales sobre la protección del trabajo decente. Centrándose en el análisis de las controversias legislativas en el parlamento brasileño, llega a la conclusión de que las flexibilizaciones constitucionales sobre el concepto de trabajo esclavo contemporáneo amplifican la vulnerabilidad de los trabajadores dentro del sistema de protección.