Contra la autoría mediata por dominio de la organización: una breve aproximación desde la doctrina alemana - Reyes Romero, Italo (Revista de Estudios de la Justicia, 2018)
El artículo pretende justificar la negación de la figura de la autoría mediata por dominio de la organización debido a que sus presupuestos son problemáticos y contradictorios con máximas de la teoría de la intervención delictiva. En especial, la fungibilidad de los ejecutores constituye una característica ajena a la imputación jurídico penal del autor directo, quien actúa de forma completamente responsable. Ello lleva a excluir la autoría del superior jerárquico que imparte la orden criminal y afirmar su responsabilidad como inductor.