Cuidado emocional como deber ético del sistema de justicia - Turrillas Villagra, Vanessa (Revista de Estudios de la Justicia, 2024)
Cuando hablamos de servicio público, a menudo imaginamos una parte de un sistema más amplio y estrechamente vinculado al concepto de Estado, entendido como una entidad ficticia que representa la voluntad colectiva y apunta a satisfacer las necesidades de los ciudadanos. Este trabajo pretende enfatizar el rol fundamental del cuidado emocional en el servicio público. Destaca cómo la consciencia y la práctica del cuidado emocional de los servidores públicos pueden mejorar significativamente la calidad del servicio que brindan. En concreto, profundizaremos en el ámbito judicial, donde los servidores públicos, entendidos como miembros de la judicatura, funcionarios y auxiliares de la administración de justicia, desempeñan un rol determinante. Exploraremos la importancia de trascender los constructos mentales establecidos, observando el profundo impacto del cuidado emocional en aspectos jurisdiccionales y administrativos del servicio de justicia. En consecuencia, este análisis también arrojará luz sobre como el cuidado de las emociones, puede ayudar a los servidores públicos a cumplir con su deber ético.