Análisis crítico de la agravante de ensañamiento o aumentar deliberadamente el mal del delito causando otros males innecesarios para su ejecución - Agliati Vásquez, Gonzalo; Rojas Adasme, Angelo (Revista de Estudios de la Justicia, 2024)
Este artículo tiene por objeto estudiar la agravante de ensañamiento prevista en el artículo 12 número 4 del Código Penal chileno, consistente en «aumentar deliberadamente el mal del delito causando otros males innecesarios para su ejecución», para lo cual se analizarán sus características esenciales, los elementos que la constituyen y las relaciones que median entre esta y otras circunstancias semejantes, proponiendo diversas soluciones e interpretaciones para aquellos aspectos que parezcan confusos o carentes de un tratamiento adecuado por la doctrina y la jurisprudencia.