Tradiciones europeas en el procedimiento civil: una introducción - Van Rhee, Remco (Revista de Estudios de la Justicia, 2011)
En la introducción al libro "European Traditions in Civil Procedure", el Profesor C.H Van Rhee realiza un análisis histórico del desarrollo del derecho procesal civil europeo en países como Francia, Bélgica, Alemania, Austria, Suiza, Países Bajos e Inglaterra desde el siglo XIX en adelante. Pone especial énfasis en tres momentos, primero la entrada en vigencia del Code de Procédure Civile francés de 1806 en 1807, del Zivil prozessordnung austríaco de 1895 en 1898 y de las Reglas del Procedimiento Civil inglésde 1998 en 1999 que cambian la perspectiva en la materia. Es así como este libro se alza como un aporte al estudio de una eventual armonización del procedimiento civil en Europa, así como un material que ayuda a comprender el procedimiento como un sistema en constante evolución y la manera en que sus modelos se han influenciado mutuamente a través de los siglos.