El derecho a no ser juzgado por comisiones especiales: análisis crítico de jurisprudencia - Lübbert Álvarez, Valeria (Revista de Estudios de la Justicia, 2011)
El presente trabajo analiza la jurisdicción como una de las modalidades aplicativas de derecho a casos concretos previstas en la Constitución, diferenciada de la actividad administrativa y de otros actos de aplicación de derecho. Desde esta perspectiva, se explora la extensión del concepto de comisiones especiales contenido en la Constitución y su vinculación con el debido proceso. Se desarrolla un concepto estricto o restringido de comisiones especiales, dado por dos elementos: la constitución del tribunal por un acto normativo de rango inferior a la ley o su retroactividad. Bajo tal marco conceptual se discute la jurisprudencia constitucional sobre comisiones especiales emanada de los tribunales superiores de justicia en acciones de protección y del Tribunal Constitucional.