La responsabilidad penal de la persona jurídica tras la reforma de la LO 5/2010: entre la hétero y la autoresponsabilidad - Galán Muñoz, Alfonso (Revista de Estudios de la Justicia, 2011)
En el presente artículo se analizan los múltiples problemas y retos que afronta el nuevo sistema de responsabilidad penal de las personas jurídicas introducido por la LO 5/2010, para buscar una interpretación que lo dote de un fundamento seguro y permita además responder a las exigencias político-criminales que dichos entes plantean al moderno Derecho penal, sin sacrificar en el empeño las garantías que ha de observar cualquier sistema de imputación de responsabilidad penal de un verdadero Estado democrático y de Derecho.