Consideraciones sobre la naturaleza jurídica del registro de huella genética de condenados - Maldonado Fuentes, Francisco (Revista de Estudios de la Justicia, 2015)
El comentario busca dar cuenta de los fundamentos e implicancias de un interesante fallo en el que la Corte Suprema rechaza la inclusión de la huella genética tratándose de condenas fundadas en la responsabilidad penal de adolescentes. Considera para ello que los efectos de dicha consecuencia resultan incompatibles con los objetivos del sistema especial dispuesto para dicha franja etaria, pero también el que dichos efectos configuran autónomamente una reacción o sanción penal, calificación que permite extraer una serie de efectos (no inmediatamente advertidos) de aplicación general (es decir, respecto del sistema general aplicable a adultos) que vale la pena tener en cuenta.