El lenguaje de los jueces en el Distrito Judicial de Lima Sur: Una investigación exploratoria sobre el lenguaje en procesos judiciales de familia - Arias Schreiber Barba, Félix; Ortiz Sánchez, Iván; Peña Jumpa, Antonio (Revista de Estudios de la Justicia, 2017)
El presente trabajo da a conocer los resultados de la investigación realizada en la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) con el título «El lenguaje de los jueces y el derecho de acceso a la justicia de las personas en situación de vulnerabilidad. Proyecto piloto». Este proyecto de investigación tuvo como finalidad explorar el estado actual del lenguaje judicial escrito en los procesos judiciales de familia y las alternativas para mejorar su comprensión. Según nuestra hipótesis principal, la claridad de las resolucionesjudiciales en los procesos de familia que involucran a personas en condición de vulnerabilidad, no depende solamente de que los textos se redacten con un lenguajesintáctica y ortográficamente correctos, sino de otros factores relativos a la situación lingüística específica del grupo destinatario de las decisiones judiciales. El trabajo de campo del proyecto de investigación se realizó en el Distrito Judicial de Lima Sur. En esta circunscripción judicial efectuamos entrevistas a un grupo de jueces y organizamos un taller y prueba de comprensión de lectura de fallos judiciales con un grupo de mujeres pertenecientes a una organización social. Los resultados obtenidos muestran, por una parte, que los jueces entrevistados tienen severas dificultades para redactar con claridad las resoluciones judiciales que están dirigidas a los ciudadanos de poblaciones vulnerables. Por otra parte, se comprobó que las mujeres participantes en la prueba de comprensión de fallos judiciales no entienden el lenguaje técnico de las resoluciones judiciales y que hay un amplio margen para la simplificación y mejora de los textos. Los resultados de la investigación se han organizado en tres secciones. En la primera de ellas exponemos el marco teórico de la investigación: la relación entre derecho y lenguaje, elconcepto de lenguaje judicial y el estatuto constitucional del derecho a la comprensión del lenguaje de los jueces. En la segunda sección se expone el lugar, los propósitos, el método, los resultados y las conclusiones del trabajo de campo. Finalmente, en la tercera sección, presentamos las principales tendencias que muestran las experiencias internacionales para enfrentar la situación del lenguaje judicial, así como las conclusiones y recomendaciones de nuestro estudio.