Género y verdad. Valoración racional de la prueba en los delitos de violencia patriarcal - Araya Novoa, Marcela Paz (Revista de Estudios de la Justicia, 2020)
El presente trabajo aborda las dificultades probatorias que en la mayoría de los casos exhiben los delitos de violencia contra las mujeres. Para ello, se toman en consideración los momentos o fases de la actividad probatoria judicial y el impacto que tendría en este iter "juzgar con perspectiva de género” como herramienta metodológica. En este contexto, se analizan propuestas de mitigación a las dificultades que envuelven los problemas apuntados, lo que no implica prescindir del estándar de prueba o de la prueba ilícita, sino que efectuar interpretaciones que, desde aquel enfoque, contribuyan al acierto de la decisión.