Algunas reflexiones sobre lo digital, las nuevas tecnologías y la inteligencia artificial como aportes a una reforma del proceso civil - Onfray Vivanco, Arturo Felipe (Revista de Estudios de la Justicia, 2021)
El propósito de este ensayo es entregar información y reflexiones sobre un aspecto asociado a la reforma del proceso civil en actual discusión en Chile que no ha sido considerado ordinariamente en toda su relevancia y que, en el contexto de la pandemia que afecta actualmente al mundo, ha adquirido un protagonismo inesperado. Se trata del impacto de lo digital, de las nuevas tecnologías y de la inteligencia artificial en el desarrollo de políticas públicas en favor de un proceso civil más eficaz y eficiente. Se revisan así los desafíos que plantean tales elementos para una reforma procesal civil en Chile; a tales efectos, se formulan diversas proposiciones para enfrentarlos, distinguiendo las etapas de lo preprocesal, de lo procesal y de lo posprocesal.